Немного о прививках
У Вас дома живет британский котенок ... Но важно помнить, что это не просто смешной плюшевый «медвежонок», а полноправный член семьи. И отношение к нему должно быть соответствующее. Чтобы котенок был здоров, - недостаточно его правильно и вовремя кормить, и убирать за ним лоточек. Важно соблюдать профилактические меры.
Для того, чтобы Ваш любимец не заболел инфекционными заболеваниями - необходимо ежегодно делать профилактические прививки и проводить своевременную дегельминтизацию. И не важно, что Ваш питомец вообще не бывает на улице и не контактирует с другими животными.
Инфекцию Вы можете принести с улицы на подошве обуви, и никто не может гарантировать, что кошка не подхватит вирус, так как по улице ходит много не привитых и бродячих животных, которые являются переносчиками опаснейших заболеваний.
К наиболее опасным кошачьим заболеваниям относятся: панлейкопения кошек, ринотрахеит кошек, калицивирус кошек, вирусная лейкемия кошек, бешенство и хламидиоз.
Панлейкопения – инфекционное заболевание кошек, вызванное парвовирусом - FPV (Feline Panleukopenia Virus). Болезнь проявляется резким снижением числа лейкоцитов, а также поносами с последующим обезвоживанием организма. В результате которого погибают многие животные.
Ринотрахеит – инфекционная болезнь, при которой поражаются органы дыхания, слизистые оболочки органов пищеварения и половых путей, глаз. Кошки на протяжении длительного времени могут быть носителями вируса ринотрахеита. Этот период заболевания протекает у них без каких-либо клинических проявлений, но с постоянным выделением вируса во внешнюю среду. Чаще всего ринотрахеит сопровождается ринитом (при поражении слизистой оболочки носа) и конъюнктивитом (при поражении глаз). Возбудитель болезни – FHV-1 (вирус кошачьего герпеса).
Калицивироз или калицивирусная инфекция – острое респираторное заболевание, которое может быть вызвано одним или сразу несколькими типами калицивирусов кошек. Выздоровление приводит к надежному иммунитету, но скрытая инфекция характеризуется длительным выделением возбудителя из носоглотки.
Вирусная лейкемия или лейкоз кошек— заболевание, вызываемое ретровирусом - РНК-содержащим вирусом лейкоза кошек, обычно называемым ВЛК (англ. Feline Leukemia Virus – FeLV), относится к семейству Retroviridae, подсемейству Oncornavirinae, роду онковирусов, приводящим к развитию синдрома иммунодефицита с вторичной инфекцией и новообразований.
Бешенство – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Возбудитель – рабдовирус. Эта болезнь представляет значительную опасность для людей. В нашей стране прививка от бешенства является обязательной!
Хламидиоз – хроническое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути кошек. Его возбудитель – хламидии. В сочетании с другими болезнетворными микроорганизмами вирусной и бактериальной природы хламидии могут вызвать воспаление суставов, слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты), а также стать причиной выкидыша у кошки.
Первая комплексная вакцинация против основных кошачьих заболеваний - вирусного ринотрахеита, кальцивирозов, панлейкопении – обычно проводится в возрасте 2 - 3 месяцев - это, возраст, когда котята начинают терять материнские антитела и становятся наиболее уязвимыми перед вирусными заболеваниями.
Через 21 - 28 дней после основной вакцинации котенку необходимо провести ревакцинацию путем введения 1 дозы вакцины. Часто во время ревакцинации котенку совместно делается прививка против бешенства (rabias), либо спустя две недели после ревакцинации, но эта прививка является обязательной.
В дальнейшем, выросшего котенка необходимо прививать ежегодно, соблюдая сроки, в одно и то же время, без ревакцинации.
Но существуют основные правила вакцинации кошек, их необходимо строго придерживаться:
- За 10 дней до вакцинации нужно провести обязательную дегельминтизацию и обработку против эктопаразитов.
- Вакцинируются только клинически здоровые животные.
- Нельзя вакцинировать животных в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если кошка прошла курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию следует не раньше, чем через 2 недели после последнего введения антибиотика.
- Нельзя вакцинировать кошек, контактировавших с больными животными.
- Беременным и кормящим кошкам вакцинацию не проводят - это может отрицательно сказаться на здоровье котят. Последняя прививка должна быть сделана за месяц до предполагаемой вязки.
- Не рекомендуется прививать котят в период смены зубов (в возрасте 4 - 7 месяцев)
- После вакцинации за состоянием котенка/кошки нужно наблюдать и делать ее нужно только в клинике с хорошей репутацией.
Некоторые современные вакцины для кошек:
· Nobivac Tricat (Nobivac Tricat Trio, Nobivac Forcat) (фирмы «Интервет», Голландия) - комбинированная живая вакцина против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении вакцина против инфекционной панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса. Эти вакцины можно одновременно комбинировать с вакцинацией от бешенства - Нобивак Рабиес (Nobivac Rabies) этой же фирмы.
· Quadricat (фирмы Merial, Франция) - вакцина против панлейкопепии, респираторных вирозов и бешенства кошек. Квадрикет состоит из двух компонентов (вакцин), которые смешиваются непосредственно при применении.
· Fel-O-Vax - для профилактики панлейкопении, калицивироза, ринотрахеита и хламидиоза. Вакцина содержит инактивированный вирус панлейкопении кошек, два штамма калицивируса кошек, инактивированный вирус ринотрахеита кошек и Chlamydia psittaci..
· Мультифел-4. Вакцина помогает бороться против панлейкопении, герпесвирусной, калицивирусной инфекций и хламидиоза кошек.
· Purevax (фирма «Merial», Франция) - группа вакцин против вирусных инфекций кошек:
- Purevac Felv для профилактики вирусного лейкоза кошек.
- Purevax RCP для профилактики панлейкопении, герпесвирусной и калицивирусной инфекций кошек. Включает в себя: герпесвирус кошек, кошачьи антигены калицивируса, и вирус кошачьей панлейкопении. Состоит из 2-х компонентов: сухого вещества и раствора для приготовления суспензии.
- Purevax RCPCh профилактики панлейкопении, хламидиоза, герпесвирусной и калицивирусной инфекций кошек. Аналогична предыдущей, но включает дополнительно в себя кошачью хламидофилу.
Все вакцины фирмы Merial можно комбинировать с вакциной от бешенства этой же фирмы Rabisin.