О британской породе кошек

Британская короткошерстная. Стандарт WCF

Тело От среднего размера до крупного, мускулистое, приземистое. Грудь, плечи и спина широкие и массивные. Шея короткая и крепкая. Конечности короткие, массивные. Лапы толстые, круглые. Хвост средней длины, толстый, с закруглённым кончиком.
Голова Круглая, массивная, широкая, с сильным подбородком. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом (без стопа). Щёки наполненные и сильные, хорошо выраженные. Большие, круглые подушечки усов придают короткой морде чёткие очертания.
Уши Средних размеров, широкие у основания, слегка закругленные на концах. Широко расставленные.
Глаза  Большие, округлые. Широко расставлены. Цвет соответствует окрасу шерсти.
Шерсть Короткая, плотная, неприлегающая. Из-за обильного подшерстка шерсть плюшевая на ощупь, но не пушистая.
Окрасы Признаны все окрасы, в том числе колорпойнт без белого.
Недостатки Серьезный недостаток: профиль со стопом.
Шкала баллов:
Тело 20 баллов
Голова 30 баллов
Цвет глаз 10 баллов
Текстура и длина шерсти 10 баллов
Окрас, рисунок шерсти 25 баллов
Кондиция 5 баллов

 На длинношерстных британцев распространяется общий стандарт короткошёрстных британцев.

Шерсть составляет единственное отличие от короткошёрстных британцев: она полудлинная, упругая и плотная, не прилегающая, без намёка на ватность и склонность к скатыванию. Шерсть не должна быть тонкой, длинной и пушистой, как у персов. Желательно, чтобы были воротничок и штанишки.

 

Британская короткошерстная. История породы

bri-historyБританская короткошерстная — одна из старейших пород, история которой, по одной из версий, началась 2000 лет назад, когда предки современных британских кошек прибыли в Англию вместе с Римскими завоевателями. В Древнем Риме и Египте кошки жили бок о бок с человеком, и в исторических хрониках Древнего Рима есть упоминание об «огромных мощных серых котах с острыми клыками и большими, яркими, круглыми глазами». В 43 году нашей эры начались завоевания римлянами британских территорий. 

По второй версии, это были аборигенные кошки, которые попали на Британские острова вместе с моряками с территории современной Франции. Во Франции, при монастыре Шартре, когда-то жили и ловили крыс крупные голубые коты, похожие по описанию на современную британскую короткошерстную.

Подробнее...

Британская кошка. Особенности породы

британский котАмериканский стандарт описывает кошек британской породы следующим образом:
«Британские Короткошерстные - компактные, хорошо сбалансированные и мощные коты. Мощное тело, полная широкая грудь, короткие или средней длины сильные ноги, округлые лапы, хвост - толстый в основании, с округлым концом. Голова – круглая, с широко поставленными ушами среднего размера. Морда: с круглыми щеками, твердым подбородком, с большими круглыми, хорошо открытыми глазами и широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны во всех отношениях, чем коты.»

(Общее описание породы цитировано с американского стандарта ТОЛЬКО потому, что из официально признанных общих описаний лишь CFA-стандарт написан так кратко и емко одновременно. Ради справедливости заметим, что некоторые российские заводчики Британских короткошерстных кошек добились таких успехов в разведении качественных животных, что американцам и не снилось)

Подробнее...

Британская длинношерстная. О породе

британская длинношерстная кошка

Британика (Britanica), Хайлендер (Highlander), Ловлендер (Lowlander) - все эти красивые названия подразумевают одну и ту же породу - длинношерстную вариацию знакомых и любимых нами британцев.

На сегодняшний день британская длинношерстная сформировалась как полноценная вариация британцев и становится с каждым днем более популярной. Она имеет тип, костяк, характер британской короткошерстной, единственное отличие - это их полудлинная шерсть.

В Европе уже имеется много заводчиков, которые занимаются целенаправленным разведением британской длинношёрстной. Однако они находятся еще в самом начале пути. Но уже сейчас можно говорить об успехах в разведении и признании ДШ британцев.

Подробнее...

Британская длинношерстная. История породы

британская длинношерстная кошкаПо происхождению хайлендеры считают себя кельтами. Они гордятся тем, что являются потомками скоттов, которые пришли в Британию из Ирландии в VI веке. До сих пор они говорят на древнем кельтском языке и носят килты как повседневную одежду.

Позвольте, скажете вы, а какое отношение все это имеет к кошкам? А такое: с недавних времен слово «хайлендер» получило и второе значение. Так называют длинношерстную разновидность британцев.

Впрочем, налицо определенное сходство: как и люди в килтах, кошки-хайлендеры со своей длинной шерстью выглядят не совсем обычно; как и кельты, они могут гордиться своей благороднейшей кровью..

Подробнее...

Британская длинношерстная. Особенности породы

британская длинношерстная кошкаХарактер и уход

Любители длинношерстных британцев отмечают деликатный, спокойный характер британской ДШ, который подчеркивается благородной шелковистой шубкой с пышным воротником и штанишками. Животные этой породы не требуют особого ухода, иначе они бы так не ценились среди любителей и заводчиков. Британика – отличная домашняя кошка, у неё крепкие нервы и мягкий характер. Это превращает её в прекрасного партнёра для гармоничной совместной жизни.

Ухаживать за полудлинношерстной шерсткой хайлендеров совсем не так сложно, как может показаться. У них нет такого обильного ватного подшёрстка как у персов. Во всяком случае, его не должно быть. К тому же заводчики работают над тем, чтобы шерсть была не длинной и струящейся, а полудлиной, не прилегающей и плотной.

Подробнее...